Европейское Гражданство

passport-pic-4-300x169В сентябре 2016 года правительство Кипра объявило об изменениях в законодательстве, позволяющем  иностранным инвесторам претендовать на получение кипрского (европейского) гражданства и кипрского паспорта путем натурализации, что значительно облегчает процедуру приобретения в целом.  Одним из ключевых преимуществ программы принятия гражданства Кипра является то, что она подразумевает  безопасные инвестиции, а не денежные пожертвования, как это делается во многих странах. Новые инвестиционные схемы могут быть следующими:

СХЕМА НАТУРАЛИЗАЦИИ ИНВЕСТОРОВ НА КИПРЕ «В ВИДЕ ИСКЛЮЧЕНИЯ»

на основании подраздела (2) раздела 111A

Гражданского регистрационного права 2002-2015

Одной из главных целей экономической политики Республики Кипр является продолжение поощрения прямых иностранных инвестиций и привлечение  людей к организации бизнеса  на Кипре. Ключевыми  факторами, которые делают Кипр привлекательным местом для инвестиций, являются:  надежная законодательная  и нормативная база, стабильная  налоговая система  и безопасность и стабильность условий, существующих в стране.

Внутри данных рамок и с учётом сильного инвестиционного интереса,правительством Кипра была создана,а затем пересмотрена «Схема для натурализации некипрских инвесторов путем исключения» на основании подраздела (2) раздела 111А гражданского реестра законов 2002-2015 г.

На основе данной схемы,заявитель,не являющийся гражданином Кипра,который сталкивается с одним из следующих экономических критериев(А) либо лично,либо через компании/компании,в которых он работает в качестве акционера или с помощью своего партнёра -может ходатайствовать о приобретении кипрского гражданства через натурализацию путём исключения.

Высокопоставленные директора компаний также могут подать заявку на приобретение кипрского гражданства при условии,что он получает такое вознаграждение,которое создаёт для республики налоговые поступления минимум 100 000 евро за трёхлетний период и при том условии,что этот налог уже оплачен или предоплачен.

 

Заявитель должен вложить необходимые инвестиции в течение трех лет, предшествующих дате подачи и должен  сохранять указанные инвестиции в течение минимум трех лет начиная с даты натурализации.

Кроме того заявитель должен выполнить Условия и Положения, изложенные в части В.

В случае, когда, после периодической проверки было установлено, что были  нарушены критерии, термины или условия схемы – в предоставлении натурализации может быть отказано.

 

 

А.Критерии:

1 Инвестиции в недвижимость,земельные проекты и развитие инфраструктуры.

Заявитель должен инвестировать минимум 2 миллиона евро в  покупку или строительство зданий или в строительство других земельных проектов(развитие жилого, коммерческого или туристического секторов) или проектов инфраструктуры.

Следует отметить,что инвестиции в землю на  стадии разработки, включены в этот критерий, при условии, что инвестиционный план для развития приобретенных земель будет  включен  в приложение.Понятно, что инвестиции в землю, которая находится в строительной зоне нулевого развития-исключаются.

2 Инвестиции в финансовые активы кипрских компаний или кипрских организаций:

Заявитель должен сделать покупку или должен участвовать в компаниях или организациях, созданных и действующих в Республике Кипр с инвестиционными затратами минимум 2,0 млн евро. Вложенные средства должны быть направлены на финансирование инвестиционных целей этих компаний исключительно на Кипре, на основе конкретного инвестиционного плана.

Если заявитель является акционером или бенефициаром компании (компаний), осуществляющей свою деятельность на территории Кипра, открывшей центральный офис на Кипре и трудоустроившей не менее 5 (пяти) граждан Кипра, в таком случае минимальная сумма, которая должна ежегодно перечисляться в бюджет (налоги и сборы) или оплачиваться за приобретение деловых услуг (юридических, бухгалтерских, аудиторских) в течение последних трех лет до подачи заявления, составляет 350 000 евро (в год).

 

3 Инвестиции в альтернативные инвестиционные фонды или финансовые активы кипрских компаний или кипрских организаций, которые имеют лицензию CySec:

Заявитель должен иметь приобретений как минимум на 2 млн.евро от альтернативных инвестиционных фондов (AIF) в Республике Кипр, залицензированных и контролируемых CySec и чьи инвестиции производятся исключительно в Республике Кипр, которые отвечают критериям этой схемы или в областях, утвержденных министром финансов.

Для того, чтобы подтвердить, что инвестиции, которые отвечают критериям текущей схемы будут храниться в течение как минимум  трех лет, менеджер или аудитор фонда информирует в письменном виде и на ежегодной основе, министерство финансов и внутренних дел со ссылкой на значение первоначальных инвестиций.

Приобретение финансовых активов кипрских компаний или организаций по крайней мере  на сумму в 2,0 млн. евро, таких как: облигации, векселя и ценные бумаги, выпущенные компаниями, которые зарекомендовали себя физическим  присутствием и существенной экономической деятельностью  в Республике Кипр и имеют целью финансирование инвестиционных планов этих компаний или организаций исключительно на Кипре с одобрения CySec, , на основе инвестиционного плана, -подпадают под этот критерий.

Следует отметить, что покупка AIF единиц  у  других AIF фондов  не является правомерной.

4 сочетание вышеупомянутых инвестиций:

Заявитель может осуществить сочетание вышеуказанных инвестиций, при том условии, что общий объем инвестиций составит как минимум 2,0 млн евро.

В рамках этого критерия (комбинация инвестиций) заявитель может приобрести специальные государственные облигации Республики Кипр, до €500.000, которые  будут выдаваться из  управления государственного долга Министерства финансов, при условии, что инвестор сохранит эти облигации на трехлетний период. Характеристики и условия этих специальных облигаций будут определяться общими  и специальными условиями выпуска государственных облигаций Республики Кипр. Инвестиции в государственные облигации через вторичный рынок неправомерны.

B. ТЕРМИНЫ И УСЛОВИЯ:

1.Отсутствие судимости. Заявитель не должен быть осужден за уголовные преступления. Кроме того, его имя не должно быть в списке лиц, на чье имущество наложен арест в пределах ЕС.

 2. Проживание в Республике Кипр. Во всех случаях, перечисленных в разделе А, заявитель должен иметь постоянное частное жилье в Республике Кипр, рыночная стоимость которого должна быть не менее 500 000 евро без учета НДС.

Следует отметить, что члены одной семьи, которые подают заявку по отдельности, как инвесторы, коллективно могут приобрести жильё , при том условии, что общая стоимость данной собственности покрывает сумму €500.000 на каждого заявителя.   В случае, если стоимость покупки постоянного частного  места проживания на Кипре превышает сумму 500 000 евро часть этой дополнительной суммы может использоваться для целей пополнения общей  суммы инвестиций, сделанных на основе критериев части A выше.

 

Кроме того ,следует отметить, что, если заявитель вложил в блок/единицу жилья на основе вышеупомянутого критерия  А.1, -приобретение другого постоянного места жительства на Кипре не будет требоваться, если хотя бы один из этих единиц жилья стоит минимум 500 000 евро плюс НДС, при том условии, что заявитель сохраняет владение резиденции для жизни.

 3.Вид на жительство на Кипре.

 Заявитель, до его натурализации как гражданина Кипра, должен иметь вид на жительство на Кипре.  Если заявитель не располагает видом на жительство, он/она может подать заявление на разрешение на иммиграцию на основании правила 6 (2) иностранцев и Закон об иммиграции, одновременно с заявлением о натурализации. Если заявка на получение разрешения на иммиграцию производится исключительно для целей приобретения кипрского гражданства, в соответствии с положениями этой схемы, нет никаких других условий, чем те, которые указаны в части A и части B этой схемы.

Следует отметить, что все вышесказанное также применяется для совершеннолетних  членов семьи инвестора, которые намерены подавать заявление на натурализацию.  В случае отклонения ходатайства о натурализации по любой причине, разрешение на иммиграцию, полученное  в соответствии с положениями настоящего решения, будет немедленно отклонено.

С.Подача документов:

Для рассмотрения заявления необходимо представление пакета документов, включающего в себя:

1.Отсутствие судимости. Заявитель не должен быть осужден за уголовные преступления.Документ должен быть выдан страной происхождения заявителя.

2.Проживание в республике Кипр.

(а)Договор купли-продажи недвижимости.

(b) Титульные листы или доказательство регистрации контракта в Департаменте Земельной Палаты.

(с)Подтверждение об оплате договорной цены.

(d)Копия банковского перевода в кипрский банк на имя продавца.

(е)Сертификат оценки от независимого эксперта Земельной палаты,если необходимо по запросу Министерства Внутренних Дел или Министерства Финансов.

 3.Критерии в отношении инвестиций:

(а)Свидетельство о регистрации компании.

(b)Сертификат акционеров  или сертификат,подтверждающий,что заявитель является бенефициаром владельца компании.

(с) Проверенные счета компании (или компаний) за последние три года, предшествующие году приложения.

(d) Если заявитель является высокопоставленным работником, -дополнительно требуется представление трудового договора от налогового департамента.

(е) Если инвестиции на супруга заявителя или совместно, то требуется свидетельство о браке.

Кроме того,в зависимости от случая могут понадобиться:

 4.Инвестиции в недвижимость,развитие земельных проектов и  инфраструктуры:

(а)Договор купли-продажи недвижимости.

(b) Титульные листы или доказательство регистрации контракта в Департаменте Земельной Палаты.

(с)Подтверждение об оплате договорной цены.

(d)Копия банковского перевода в кипрский банк на имя продавца.

(е)Сертификат оценки от независимого эксперта Земельной палаты,если необходимо по запросу Министерства Внутренних Дел или Министерства Финансов.

5.Инвестиции в финансовые активы кипрских компаний или кипрских организаций.

(а)Договор купли-продажи недвижимости.

(b) Подтверждение об оплате договорной цены.

(с)Сертификат акционеров.

(d) Копия банковского перевода в кипрский банк на имя компании или организации.

(е)Конкретный инвестиционный план.

(f)Копии трудовых договоров на  граждан Кипра или ЕС,нанятых на работу в данную компанию.

(g) Подтверждение от Фонда социального страхования относительно страхового дохода граждан Кипра или ЕС, нанятых на работу в компании.

(h)Копии взносов в Фонд социального страхования для каждого гражданина Кипра или ЕС,работающего в компании.

(i) Свидетельство о регистрации (MEU1) или постоянный регистрационный сертификат (MEU3) для сотрудников, которые являются гражданами Европейского союза.

 

6.Инвестиции в альтернативные инвестиционные фонды или финансовые активы кипрских компаний или кипрских организаций, которые имеют лицензию CySec:

 

  • Титульные листы или доказательство регистрации контракта в Департаменте Земельной Палаты.
  • Копия банковского перевода в кипрский банк на имя компании или организации.
  • Конкретный инвестиционный план.
  • Подтверждение от СySec.

 

7.Инвестиции в государственный фонд:

 

(а)Доказательство от государственного отдела управления задолженностью для приобретения специальных государственных облигаций.

 

(b) Копию банковского перевода на банковский счет казначейства Республики Кипр.

 

Любой другой документ, который может быть затребован  Министерством Внутренних Дел или Министерства Финансов.

Ни один из вышеупомянутых пунктов  не затрагивает абсолютное усмотрение Кабинета Министров о принятии решения.

 

Некоторые дополнительные приемущества,приобретаемые инвестором от Маиспа Девелоперс:

Маиспа Девелоперс объединили вместе несколько объектов, включая индивидуальные владения первой линии, которые освобождаются от уплаты НДС , таким образом ,нашим инвесторам,которые стремятся получить гражданство Кипра путем инвестиций в недвижимость, не нужно будет вносить каких-либо дополнительных 5% или 19% НДС за свои инвестиционные пакеты ,экономя тысячи евро на гос.расходах.