Критерии предоставления Иммиграционного Разрешения

Критерии предоставления Иммиграционного Разрешения
в рамках ускоренной процедуры
заявителям, являющимся гражданами третьих стран и инвестирующим в Кипр

2-я Редакция за февраль 2016

1.Правовые рамки:
1.1. Во исполнение положения Правил 1 (1) об иностранцах и иммиграционных правах, Министр Внутренних Дел, с уведомления Совета Министров, принял решение о выдаче иммиграционного разрешения заявителям из третьих стран в тех случаях, когда соблюдены следующие условия :

  1. Инвестиции I Финансовые критерии:

2.1 Заявитель предоставляет письмо-подтверждение от финансового учреждения на Кипре, что он / она задепонировал/а минимальный капитал в размере € 30.000 на счет, который будет «заморожен» на срок не менее трех лет. Необходимо также предоставить подтверждающие документы, что указанная сумма была переведена на Кипр из-за рубежа.
2.2 Заявитель должен доказать, что он / она имеет в своем распоряжении фиксированный годовой доход в размере не менее € 30.000. Данный ежегодный доход должен составлять € 5.000 для каждого зависимого лица его / ее семьи (супруга/и и детей) и € 8.000 для каждого зависимого родителя или родителя супруга/и. Этот доход должен поступать из-за рубежа и может включать в себя заработную плату от работы по найму, пенсию, дивиденды от акций, срочных депозитов, арендной платы и т.д. Для расчета общей суммы годового дохода, доход супруга может быть также принят во внимание.
2.3 Заявитель должен предоставить, наряду с заявлением, документы о праве собственности или договор купли-продажи на его / ее имя и / или имя его / ее супруга, которые были официально поданы в Департамент Земельного Кадастра относительно недвижимости общей рыночной стоимостью не менее € 300.000 (без учета НДС), а также официальные платежные квитанции на сумму не менее € 200.000 (без учета НДС), вне зависимости от даты сдачи недвижимости «под ключ». Следует подчеркнуть, что полная оплата стоимости недвижимого имущества должна быть осуществлена через счет финансового учреждения на Кипре.
Должно быть также предоставлено подтверждение перевода указанных выше сумм на Кипр из-за рубежа.
Следует отметить, что покупка недвижимости может считаться действительной также при ее оформлении на имя юридического лица, при условии, что заявитель и / или его / ее супруга являются единственными акционерами или бенефициарными владельцами данной недвижимости, и что это юридическое лицо является легальным в Республике Кипр или в другом государстве — члене Европейского Союза или Европейской экономической зоны.
2.4 Для получения вышеупомянутого разрешения, заявитель может приобрести до двух единиц жилой недвижимости (квартир или домов), которые не связаны друг с другом, но должны быть приобретены у одной компании — застройщика; или одной единицы жилой и одной коммерческой недвижимости площадью до 100 кв.м., или одной единицы жилой недвижимости и офиса площадью до 250 кв.м., при условии, что их общая рыночная стоимость составляет сумму, соответствующую условиям параграфа 2.3. В случае приобретения двух единиц недвижимости, ограничения распространяются на обе, а не на каждую отдельную из них.

Единица недвижимости (или комбинации единиц недвижимости, описанные выше), должны иметь отношение к первичному рынку компании — застройщика. В случае сделки относительно двух единиц недвижимости, обе из них должны быть проданы одной и той же компанией-застройщиком. В соответствии с поправкой от 7 / 05 / 2013, для получения иммиграционного разрешения приобретение недвижимости вторичного рынка не рассматривается. Следует подчеркнуть, что договоры продажи вторичной недвижимости, которые были официально поданы в Департамент Земельного Кадастра до 07 / 05 / 2013 (дата подачи договоров купли-продажи должна быть подтверждена Департаментом Земельного Кадастра), должны быть приняты с целью выдачи иммиграционного разрешения.
Следует отметить, что отчуждение приобретенной недвижимости без немедленной замены на другую недвижимость, как это описано в параграфе 2.3, с аналогичной или более высокой стоимостью в соответствии с условиями данной процедуры (т.е. первичной недвижимости от компании — застройщика), приведет к аннулированию иммиграционного разрешения в соответствии с положениями Правил 6 (2) об иностранцах и правил выдачи иммиграционных разрешений.

  1. Зависимые претенденты:
    3.1 Иммиграционное разрешение выдается заявителю и распространяется на его / ее супруга и детей в возрасте до 18 лет. Отдельные Иммиграционные разрешения могут быть предоставлены каждому из супругов, если это необходимо, в случае подачи отдельного заявления и осуществления соответствующей платы каждым из них, — в таком случае требования к другому супругу относительно приобретения недвижимости, подтверждение годового дохода и наличие депозита в финансовом учреждении Кипра являются не состоятельными. Дети в возрасте до 18 лет могут быть включены в качестве зависимых лиц в оба иммиграционные разрешения при оплате соответствующей пошлины.
    В случае смерти основного обладателя Иммиграционного Разрешения , его супругу/ супруге передается Иммиграционное Разрешение в соответствии с положениями Правил 6 (2) об иностранцах и иммиграционных правилах при подаче последним заявления и оплате соответствующей пошлины, при этом требования к нему как к супругу основного заявителя являются несостоятельными.
    3.2 Не состоящие в браке дети в возрасте от 18 до 25, которые могут доказать, что они являются студентами в высших учебных заведениях за рубежом, с оставшимся периодом обучения на протяжении, по крайней мере, последующих шести месяцев от даты подачи заявления на приобретение гражданства и, кроме того, подтверждения финансовой зависимости от главного заявителя, могут подавать отдельное заявление на получение разрешение на иммиграцию с оплатой соответствующей пошлины. В таком случае, отец или мать и / или оба родителя должны предоставить подтверждение дополнительного годового дохода в размере € 5.000 для каждого такого ребенка на иждивении. Следует отметить, что каждый такой ребенок на иждивении, помимо своего заявления, обязан предоставить все документы, необходимые для данной процедуры каждому отдельному лицу.
    Указанное разрешение остается в силе, даже если его обладатели превысили возраст 25 лет, и даже если они не состоят более в браке, и / или более не являются студентами, и / или финансово более не зависят от своих родителей. Следует отметить, что их будущие супруги или несовершеннолетние дети не могут быть включены в качестве зависимых лиц, относящихся к данному разрешению.
    В случае, если дети хотят обучаться в высших учебных заведениях Республики, они обязаны подать в соответствующие органы заявление на приобретение временного разрешения на проживание в Республике в качестве студентов, в соответствии с положениями законодательства (директивы ЕС). После завершения курса обучения в Республике, эти дети, независимо от их возраста, могут подать собственное заявление на получение иммиграционного разрешения в соответствии с процедурой, описаной выше, при условии, что их родители предоставляют им только дополнительный годовой доход в размере € 5.000 на каждого такого ребенка.
    3.3 Иммиграционное Разрешение может быть также предоставлено родителям и родителям супруга/ супруги основного заявителя — держателя Иммиграционного Разрешения при подаче заявления и уплаты соответствующей пошлины, при условии, что заявитель / держатель официального Иммиграционного Разрешения предоставляет только дополнительный годовой доход в размере € 8.000 для каждого такого зависимого родителя. Следует отметить, что каждый такой зависимый родитель обязан предоставить свое заявление и всю необходимые документы в соответствии с требованиями по данной процедуре.
    3.4 Заявители, получившие Иммиграционное Разрешение без соблюдения требований по приобретению недвижимости в Республике, фиксированного годового дохода и депозита в финансовом учреждении, не могут распространять данное разрешение на своих супругов, детей и родителей.
  2. Инвестиции большего объема в недвижимость для распространения Иммиграционного Разрешения на детей, не находящихся в финансовой зависимости от основного заявителя:
    4.1 Иммиграционное Разрешение может быть предоставлено также детям заявителя в возрасте старше 18, которые не являются финансово зависимыми от последнего, при условии, что рыночная стоимость приобретенной недвижимости для каждого такого ребенка составляет, по крайней мере, € 300.000 (не включая НДС), как описано в параграфе 2.3 выше, (например, в случае, если заявитель имеет ребенка в возрасте 30 лет и желает получить Иммиграционное Разрешение, он обязан приобрести недвижимость стоимостью € 600.000, а если заявитель имеет двоих (2) взрослых, финансово независимых детей, то он / она должны приобрести недвижимость на сумму € 900.000 и т.д.). В таком случае, подтверждение оплаты 66% от рыночной стоимости недвижимости должно быть представлено с приложением (например, € 400.000 для недвижимости рыночной стоимостью € 600.000). Следует отметить, что покупка недвижимости должна быть оформлена исключительно на имя одного или обоих родителей, или только на ребенка, или на обоих родителей и ребенка.
    Понятно, что в таком случае каждый из детей обязан предоставить все необходимые документы наряду со своим заявлением (например, подтверждение годового дохода в размере € 30.000, депозит в финансовом учреждении Кипра в размере € 30.000, который закрыт на 3 года).
  3. Основные требования:
    5.1 Главный заявитель и его / ее супруг обязаны предоставить подтверждение отсутствия судимости из страны проживания или от соответствующих органов Республики Кипр, в случае, если он / они являются ее резидентами, и не должны представлять какую либо угрозу общественному порядку и безопасности Кипра.

5.2 Основной заявитель и его / ее супруг обязаны подтвердить, что они не намерены заниматься какой-либо трудовой деятельностью на Кипре.
Следует отметить, что основной заявитель и / или его / ее супруг могут быть акционерами в компании, зарегистрированной на Кипре, а доходы от деятельности такой компании на Кипре не считается препятствием для получения Иммиграционного Разрешения.

5.3 Обладатель Иммиграционного Разрешения в соответствии с положениями Правил 6 (2) об иностранцах и Иммиграционных Правил обязан приобрести недвижимость для постоянного проживания на Кипре в течение одного (1) года с даты выдачи сертификата Иммиграционного Разрешения. В то же время, владелец такого Разрешения, а также зависимые от него / нее лица, которые включены в его / ее Разрешение, обязаны не отсутствовать в Республике более двух (2) лет. В противном случае, Иммиграционное Разрешение будет автоматически аннулировано в соответствии с положениями Правил 6 (3), или может быть отменено в соответствии с положениями Правил 6 (4).
5.4 Все необходимые документы, которые прилагаются к заявлению на получение Иммиграционного Разрешения, в том числе их перевод на греческий или английский языки, должны быть надлежащим образом заверены.

  1. Процедура подачи и рассмотрения заявления:
    6.1 Заявления в сопровождении необходимых документов должны быть поданы непосредственно в Департамент ЗАГС и Миграции (CRMD), лично или через уполномоченного представителя (телефоны 22-403921 и 22-403943 соответственно). Пошлина в размере € 500 оплачивается одновременно с подачей заявления.
    6.2 Заявления, поданные через уполномоченных представителей, должны сопровождаться доверенностями от заявителей с указанием подробных сведений, полного адреса и контактного телефонного номера представителя.
    6.3 Заявление должно быть обработано в CRMD и представлено Министру Внутренних Дел через Постоянного Секретаря Министерства Внутренних Дел. Дата собеседования с заявителем назначается Постоянным Секретарем Министерства Внутренних Дел.

6.4 Министерство Внутренних Дел уведомляет заявителя или его / ее уполномоченного представителя и CRMD о решении, принятом Министром Внутренних Дел.

  1. Сроки выдачи Иммиграционного Разрешения:
    Следует подчеркнуть, что при условии соблюдения правил подачи заявления и отсутствия каких-либо оснований для отказа в виде судимости заявителя или нарушения общественного порядка и общественной безопасности, заявление положительно рассматривается Министром Внутренних Дел и выдается Иммиграционное разрешение.
    Предполагается, что длительность рассмотрения заявления не должна превышать двух (2) месяцев со дня его подачи наряду со всеми необходимыми документами.

Продажи недвижимости на Кипре возросли

Продажи недвижимости на Кипре увеличились на  44% в сентябре 2016 г.,что  следует за увеличением на  50% в августе и на  26% в июле.Данная тенденция благоприятна и с новыми поправками к закону о гражданстве мы с предвкушением смотрим в будущее.

Снижены критерии предоставления гражданства для иностранных инвесторов

Кабинет Министров внёс поправки в пять положений о предоставлении гражданства иностранным инвесторам в свете недавнего доклада Европейской Комиссии.

Это станет стимулом для инвестиций в интересах экономики Кипра.

Некоторыми  из наиболее важных поправок являются:

  • Положения о крупных совместных инвестициях в размере  12,5 млн. евро с минимум  2,5 млн.евро на  одного инвестора были отменены. Паспорта теперь не будут выдаваться для групп инвесторов, -всё будет зависеть от индивидуальных инвестиций в  2 млн евро и покупки недвижимости стоимостью не менее 500 000 евро.
  • Положения о банковских депозитах в 5 млн. евро были отменены, в то время как покупка государственных облигаций была добавлена  в качестве дополнительного критерия. Целью данной поправки является снабжение экономики с обеспечением  циркуляции  валюты, а не государственного кредитования.
  • Для выдачи паспорта инвесторы должны иметь вид на жительство на Кипре, также,в соответствии с положением, родители инвестора могут иметь право на гражданство с покупкой дополнительного места жительства, стоимостью в 500 000 евро.
  • Инвестиции в экономику Кипра должны быть на протяжении как минимум трёх лет, и владение недвижимостью должно быть бессрочным.pdf_downlaod

Сбор за передачу имущества

Сбор за передачу имущества.

Снижение сбора за передачу имущества теперь постоянно.

Как было сказано сегодня 05/08/2016 , что 50% снижение сбора за передачу имущества,которое должно было истечь  к концу года теперь постоянно.Решение  вступило в силу в середине этого месяца и, мы надеемся, привлечёт новые инвестиции и поможет гражданам,приобретающим имущество.